На главную               Статьи

Имена для ребенка / Как назвать ребенка. Имена

Вопрос этот сложный и спорный. Нередко мать хочет назвать ребенка одним именем, отец – другим, бабушка – третьим. В этих спорах не всегда побеждает разумное начало. Так появляются маленькие Тракторы, Энергины, Венеры, Анархии, Радиусы, Идеи, Идиллии. А ведь имя дается человеку на всю жизнь! Оно должно быть простым и в то же время красивым, но не вычурным. Оно должно хорошо сочетаться с отчеством. Если же имя дается мальчику, надо помнить, что через некоторое время он вырастет и сам станет отцом, и что от его имени необходимо будет в свою очередь образовать отчество. А разве хорошие отчества получатся от имен Комбайн, Эрик, Гуго, Электрон, Полюс?

Так какое же имя выбрать?

Как назвать ребенка?

До революции выбор имен определялся списками имен, узаконенных той или иной религией. После революции, когда церковь была отделена от государства, выбор имен стал определяться только желаниями и вкусами граждан.

Отсутствие нормативных списков имен приводит к тому, что одни и те же имена у разных людей появляются в различном написании, а отчества из одних и тех же имен образуются различным образом.

С целью упорядочения присвоения имен Юридическая комиссия Совета Министров РСФСР языка АН СССР составила Справочник, в который вошли наиболее распространенные русские имена и имена народов автономных республик и областей Федерации. Каждому списку имен предпослано свое отдельное предисловие, разъясняющее особенности употребления имен в данном языке и дающее историческую справку об их происхождении.

Издание Справочника имен вызвано и тем обстоятельством, что многие родители подходят к выбору имени для ребенка недостаточно серьезно. Одни из них присваивают детям первые попавшиеся модные имена, что вызывает необходимость уже в детских садах и даже в яслях называть всех Марин и Наташ по фамилиям. Другие поручают регистрацию рождения, а заодно и выбор имени, бабушкам и дедушкам, а затем, узнав, что ребенку присвоено «слишком старомодное» имя, пишут по всем инстанциям просьбы об исправлении этого имени на «более современное». А иные безразлично говорят работникам ЗАГСа: «Запишите какое-нибудь имя. Вырастет – поменяет». Между тем, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1940 г. «О порядке изменения гражданами СССР фамилий и имен» установлено, что изменение фамилий и имен допускается только по достижении 18-летнего возраста. При этом, как для изменения фамилии, так и для изменения имени, необходимо иметь достаточные основания.

Совершенно не допускается изменение фамилий и имен лицам, находящимся под следствием или судом, или имеющими судимость, а также в тех случаях, когда имеются возражения со стороны органов государственной власти.

Значит, изменение имени зависит не только от желания того или иного лица.

Предлагаемый Справочник имен нужен работникам ЗАГСов и родовспомогательных учреждений, на которые возложено разъяснить родителям их обязанности по отношению к ребенку. Беседуя с матерью о ее обязанности зарегистрировать рождение ребенка не позднее месяца со дня рождения, работники родильных домов и больниц должны оказать этой матери помощь и в выборе имени.

Выбор имени – общее дело обоих родителей, об этом говорит и статья 38 Кодекса законов о браке, семье и опеку РСФСР. Однако между родителям при выборе имени нередко возникают споры.

Как же следует поступать в случаях спора? Статья 39 этого же кодекса указывает, что при разногласии родителей спорный вопрос разрешается органами опеки и попечительства при участии родителей.

Таким образом, если родители не могут договориться о выборе имени, им следует обратиться в исполнительный комитет местного Совета депутатов трудящихся, который вправе разрешить этот вопрос с их участием.

Иногда регистрация рождения ребенка производиться по заявлению не родителей, а других лиц. Кто в этом случае выбирает имя?

Согласно статье 10 инструкции «О порядке регистрации актов гражданского состояния» в РСФСР имя ребенка записывается по желанию родителей, а при отсутствии родителей – по желанию лиц, на попечении которых находится ребенок.

А как быть, если родители у ребенка имеются, но они по какой-либо уважительной причине не могут сами явиться в ЗАГС для регистрации рождения?

Конечно, и в этих случаях выбор имени лицами, обратившимися в ЗАГС, с заявлением и регистрации рождения ребенка, должен быть согласован с родителями. Если такого согласования не было или если имя было присвоено вопреки воле родителей, то родители сразу же вправе обратиться в ЗАГС с просьбой об исправлении записи о рождении.

Такие исправления записи нельзя путать с изменением имени. Перемена имени, как уже говорилось выше, допускается только по достижении гражданами СССР 18-летнего возраста. Заявления о желании переменить имя подаются в районный или городской отдел (бюро) записи актов гражданского состояния по месту жительства заявителя. В заявлении обязательно указывается фамилия, имя и отчество, место и время рождения, место постоянного жительства и точный перечень местностей, в которых проживал заявитель. Кроме этого, конечно, указывается причина изменения имени и избранное имя.

Вопрос об изменении имени решается Советом Министров автономной республики, крайисполкомом или облисполкомом (в городах Москве и Ленинграде – горисполком).

При перемене имени отцом исправляется отчество его несовершеннолетних детей. Отчество совершеннолетних детей может быть исправлено только в случае подачи ими заявлений в отдел (бюро) ЗАГСа по месту жительства. Перемена фамилии так же, как и перемена имени, является исключительным событием и может допускаться только в тех случаях, когда такая перемена соответствует интересам гражданина и не противоречит интересам общества. Отсюда можно сделать вывод о необходимости более серьезного отношения к выбору имени.

Прилагаемые списки имен можно рекомендовать родителям, поскольку в них включены имена наиболее типичные, наиболее распространенные и не связанные с неприятными ассоциациями. Это, однако, не означает, что нельзя выходить за пределы списков и давать некоторые другие имена, которые должны, тем не менее, отвечать всем требованиям, предъявляемым к именам: не иметь яркого смыслового (нарицательного) значения и походить по форме на основную массу принятых имен, если это имя – творчество родителей. Можно давать также какие-нибудь редкие, забытые имена или те, что приняты у народов, имена которых не вошли в настоящий справочник.

Тот факт, что в справочнике имена каждого народа даны отдельным списком, не должен препятствовать тому, чтобы русский, например, выбирал татарское имя, а якут - тувинское или чеченское. Имена даются отдельными списками по языкам для того, чтобы легче было ориентироваться в национальных именах. Если у какого-нибудь народа одно и то же имя (алт. Карга) может быть и мужским и женским, оно дается в сборнике дважды, в разных списках. Исключением является тувинский список, где «общие» имена выделены особо.

У каждого народа есть много красивых имен, как своих исконных, так и заимствованных. Имена собственные – это неисчерпаемый интернациональный источник, из которого каждый может выбрать то, что ему понравиться.

Написание имен, принятое в справочнике, следует считать основным. Там, где одно и то же имя имеет два очень распространенных варианта написания, приводятся оба варианта. Варианты даются через запятую, если считаются равноценными. Один из вариантов дается в скобках, если он менее употребителен. У разных народов встречаются имена похожие и даже одинаковые, что обычно объясняется общностью происхождения имен, а иногда – случайным совпадением. Различное написание исторически одних и тех же имен в разных языках объясняется особенностями их произношения в каждом языке.

Поскольку опыт составления сборника имен многих народов (в том числе и народов, не имевших до революции письменности) осуществляется нами впервые, в нем возможна некоторая непоследовательность в русской передаче однородных явлений разных языков (долгота гласных, сингармонизм, и т.п.). Это объясняется тем, что составители опирались главным образом на традиции и существующую практику, а традиции у разных народов разные.

Тайна имени

О том, что между именем человека, его судьбой и характером существует связь, знали еще наши предки. Считали, что, владея именем человека (своеобразным кодом психической структуры), они обладают властью над ним. Свято верили, что судьба государства, города, человека предопределена именем. Само латинское слово «фатум» (судьба) всходит к слову «фари» — «произ­нести», «сказать». Так же, как наше русское-«фок» вос­ходит к глаголу «рече».

В Древнем Шумере слово «судьба» происходило от «давать имя». А в Древнем Риме мудрецы, владевшие секретами черной магии, всерьез полагали, что судьбу того или иного человека можно перевернуть, написав его имя вверх тормашками.

Древнеиндийские колдуны пользовались другим спо­собом. Во время жертвоприношения у священного огня они произносили: «Ты сожжен в моем горящем огне, я лишаю тебя начала и конца...» Затем произносилось имя несчастного, который должен был умереть.

Подобные суеверия, видимо, не были беспочвенными и действовали безотказно, потому что опасения перед заклятиями и заговорами породили обычай, существую­щий почти у всех народов мира и имеющий глубокие этнографические корни — скрывать свое имя. Напри­мер, древние египтяне имели «малое» имя, употребляе­мое при общении, и «большое», которое раскрывалось только самым близким в знак особого доверия и рас­положения. Древние полагали, что, зная имя, на челове­ка можно влиять, «наводить порчу» и потому новорож­денных нарекали двумя именами, из которых «основное» держали в тайне. В некоторых местах этот обычай со­хранился до наших дней.

Считалось также, что, изменив имя, можно внести переворот в судьбу. Этот обычай дожил до наших дней. Не это ли делается, когда женщина, выходя замуж, бе­рет имя (фамилию) своего мужа? Ведь тем самым она как бы объявляет, что отныне у нее начинается новая жизнь. С той же целью меняют имя, принимая пострижение или церковный сан, вступая в тайное общество. С надеждой на большее везение подбирают себе псевдо­нимы люди творческого труда. Все это идет, может быть, от неосознанного, но глубокого представления, что с иным именем придет и иная судьба.

Любопытны наблюдения изучающих процесс фор­мирования личности. Они утверждают, что имя — один из важных факторов, влияющих на характер и даже на здоровье. Английский терапевт Т. Уэстон выяснил, что большинство пациентов, чьи имена начинаются с букв последней трети алфавита, втрое чаще болеют сердечно­сосудистыми заболеваниями.

А чикагские исследователи пришли к выводу, что люди с забавными или странными именами вчетверо больше остальных предрасположены к психическим комплексам. Один из исследователей сказал: «Восточ­ные американцы с именем Уильям чувствуют себя униженными, когда к ним обращаются как к Вилли или Билли; обладатели имен Мельвин, Найджел или Джу­лиан, как правило, занимаются гуманитарными наука­ми; Пори, Роки и Чак — самые распространенные среди спортсменов. Из женских имен наиболее привлекательно для мужчин — Сьюзен (по результатам националь­ного опроса).

Специалисты университетов Сан-Диего и Джорджии заявили, что результат их исследований таков: «Элме­рам, Губертам учителя школ ставят более низкие отмет­ки, чем отвечающим так же Майклам и Дэвидам. Девушки с привлекательными именами могут рассчиты­вать на успех в шоу-бизнесе, но на провал в деловом мире, например, в конторском деле (престижном на За­паде). Потому родители должны тщательно выбирать имена своим детям».

Литературовед из Исландии, который сопоставил по­ступки героев исландских саг с их именами, пришел к выводу, что только определенным именам дано совер­шать подвиги, тогда как другим свойственны трусость и предательство.

Выдающийся русский философ и ученый П. А. Фло­ренский писал в одном из своих трактатов: «Существует тайная и необъяснимая гармония... между именем чело­века и событиями его жизни... Имя — тончайшая плоть, посредством которой объявляется духовная сущность».

Характер зависит от имени

Пока еще никем не объяснена связь характера, судь­бы человека с его именем. Мы можем лишь, опираясь на статистику, констатировать существование этой зависимости.

Харьковский психолог Борис Хигир исследует воздействие имен. Что особенно ценно, Борис Хигир пришел к своему открытию совершенно самостоятельно, даже не подозревая, что власть имен над людьми давно занимает чело­веческие умы. С детства он оказался в цирке, где внача­ле ухаживал за зверями, а затем работал жонглером. Будучи от природы наблюдательным, однажды был поражен тем, как изменился покладистый характер тиг­рицы Эльзы, когда дрессировщик сменил ей кличку. Стал внимательно следить за другим зверьем и вскоре, убедился, что пес Рекс обязательно бывает резок и агрессивен, как Тим — ласков и нежен.

От наблюдений от животных он перешел к людям. Последующая работа массажистом в школе спортивного мастерства, где через руки Хигира в буквальном смысле этого слова прошли сотни людей, дала ему богатую возможность сравнивать и сопоставлять характеры людей с их имена­ми.

Теперь он уверенно говорит: «Возьмите триста Владимиров, и вы увидите; что они все чем-то похожи, все двести Эдиков одинаковые шутники, любимцы жен­щин, все Саши в детстве переносят воспаление легких, а у Германов хоть и красивое имя, но злое — каждого награждает плохим характером...»

Но ведь за долгие годы надо было набрать такую удивительную статистику, которая позволила теперь Хигиру осуществить его давнюю мечту создать «справочник» имен. По мнению Хигира, он может пригодиться родителям, раздумывающим над тем, какое имя (а значит и судьбу!) подарить своему младенцу, для лиц, вступающих в брак, руководителям коллективов, желающим лучше узнать подчиненных.

В конце концов, если вы абсолютно не верите в связь характеров с именами, «справочник» развлечет вас на досуге: сравните то, что говорит Хигир, с тем, что вы сами знаете о своих друзьях. И кто знает, может быть, и вас это заставит задуматься.

Мы приводим две работы Бориса Хигира — «Назо­вите ваше имя — я скажу, кто вы» и «Тайна имени».

В них дана общая характеристика самым распро­страненным русским именам. По Хигиру, чтобы лучше познать человека, следует заглянуть еще в его от­чество и при этом отрицательные качества отчества удвоить. Все люди, рожденные зимой, независимо от имени, - считает Хигир, более решительные, твердые, грубые, упрямые. «Летние» — теплые, покладистые, хитрые, гибкие, обманчивые. «Осенние» — слабые, уступчивые.

«Весенние» — жизнерадостные, легкомыс­ленные, переменчивые. Это необходимо учитывать. Од­нако само имя как бы создает костяк человека, на кото­рый времена года лишь наносят свои краски. Автор так­же утверждает, что в корне изменить характер человека, сменив ему имя, можно только до пяти лет от роду. Зададим, наконец, главный вопрос: так что же, выходит власть имен фатальна? Нет, отвечает Хигир, человеку многое дано для саморазвития, борьбы со своими сла­бостями и пороками. Но чтобы бороться с ними, надо их сначала узнать.