На главную               Статьи

Имена для ребенка / Имена как назвать ребенка, имя ребенка, как выбрать имя ребенку, имена детей, какое имя дать ребенку .

Как назвать ребенка?

(Комментарий психолога)

Раньше все было проще: в день какого святого родился – то имя ребенок и получил. Сейчас в этом вопросе намного больше свободы, но как бывает всегда, свобода предполагает некую ответственность и необходимость делать собственный выбор.

Если вы являетесь поклонником «учения об именах» – к примеру, какая буква в имени ребенка, какую черту характера определяет – ваше право. Только не удивляйтесь потом, что у вашего ребенка почему-то не проявятся те личностные черты, которые вы хотели ему «подарить» вместе с именем… А если будете ребенка насиловать, чтобы он вырос с таким характером, а не с этаким – это может привести к серьезным размолвкам и непониманию. Поэтому лучше вообще не «программировать» ребенка, ни на какие личностные свойства с помощью имени – это касается, кстати, и тех родителей, которые дают ребенку имя в честь своего кумира, литературного персонажа (особенно если у него, к примеру, фамилия Леонтьев или Онегин), а также родственников – неважно, живых или умерших. Навязывание ребенку определенного «родительского сценария» – живи так, а не иначе – никогда не приведет ни к чему хорошему как для детей, так и для родителей.

Кстати о родственниках. Нередко старшее поколение явно или исподволь давит на молодых родителей при выборе имени ребенку. Как быть в таких случаях? Тем молодым родителям, которые независимы от родителей собственных, здесь проще всего: как хотели – так назвали ребенка. А если молодые мать и отец еще сами не отошли от родительской кормушки и зависят от них, прежде всего, материально – им сложнее. И не так уж и редки случаи, когда, скажем, бабушка говорит, что внучку нужно назвать в ее честь, а иначе «никаких денег от меня вы не получите и убирайтесь из моего дома на частную квартиру»… Этим родителям можно только предложить пожинать плоды того факта, что они обзавелись ребенком, сами будучи фактически детьми! Хотя есть и еще один ход: можно исподволь подвести бабушку или дедушку к тому имени, которое выбрали вы сами.

И самое главное при выборе имени ребенка – интересы самого ребенка. Поэтому лучше всего руководствоваться не чужими приказами, не датой рождения и даже не модой, а следующими правилами. Имя вашего ребенка в его возрастной группе не должно встречаться слишком часто (это можно уточнить в ЗАГСе), но не должно быть и слишком экзотическим. Имя должно быть благозвучно, особенно в сочетании с отчеством и фамилией. Если выбираете имя для мальчика, учтите, что в будущем от него должно образовываться столь же благозвучное отчество. Имя должно иметь достаточное количество уменьшительно-ласкательных вариантов. И если ребенок будет носить фамилию, не указывающую на его пол, не стоит давать ему имя типа Жени, Саши или Вали…

Выбрать имя ребенку – задача не из легких. Часто словаря и воспоминаний о любимых родственниках, друзьях, первой любви, литературных героях и исторических личностях бывает недостаточно, и решившие не оказаться банальными родители заходят в своих фантазиях слишком далеко.

Заметим, что отдуваться за полет мыслей-скакунов приходится детям. Причем всю жизнь. В детском саду, школе, на работе, среди друзей. Впрочем, такая перспектива никогда не останавливала желающих дать своему чаду оригинальное и ни на что не похожее имя.

В годы первых пятилеток в СССР рождались Звезды, Тракторины, до сих пор вызывающие истерический смех Даздрапермы, Лагшмитвары и прочие Владилены. Потом наступило некоторое затишье, поколебать которое смогли лишь мексиканские страсти героев телесериалов, которые сплошной "мыльной" пеной лились в квартиры и сердца жителей теперь уже независимой России в начале 90-х годов. Тогда сотрудники ЗАГСов регистрировали Марианн, Мари-Елен, Луисов Альберто и Хуанов Карлосов.

Сейчас же в нашей стране наблюдается стойкий интерес к истокам, поэтому среди малышей так много Данил, Иванов, Свято-, Рости-, Вяче- и прочих Слав, Варвар, Ален, Софий и так далее.

"У них там" дело с именами обстоит совершенно иначе. Выдумать имя ребенку покруче – дело чести, особенно для звезд. Им сам бог велел отличаться от простых смертных, поэтому и рождаются у них Бруклин (дитя Виктории и Дэвида Бэкхем, зачатый в одноименном районе Нью-Йорка) и Пэрис (проще говоря, Париж, - имя дочери Майкла Джексона). Простые граждане, впрочем, не отстают от своих кумиров.

Однако желая дать своему чаду оригинальное имя, они порой используют совершенно, на первый взгляд, непригодные для этого слова великого и могучего английского языка. Так, в 2000 г. 49 детей, родившихся в США, получили имя Кэнон (Canon). Видимо, их мамы и папы были заядлыми фотографами, и назвали плоды своей любви в честь всемирно известной компании, выпускающей фотоаппараты. Чуть меньше - 11 человек - удостоились имени Бентли (Bentley), образованного от марки роскошного британского автомобиля. Пятеро отпрысков автолюбителей были названы Ягуарами (Jaguar), также по марке автомобиля.

Но если именоваться в честь гордого и сильного животного – еще не самое последнее несчастье в жизни, то другим 5 детишкам повезло меньше: их нарекли Ксероксами, в честь производителя копировальной техники, бренд-нейм которого стал в России нарицательным.

В утешение можно лишь отметить, что согласно традиции, у американца может быть несколько имен, и экзотические прозвища потеряются среди вполне традиционных Джонов, Биллов и Бенов.