На главную               Статьи

ЭОЗИНОФИЛЬНЫЙ ЛЕГОЧНЫЙ ИНФИЛЬТРАТ

ЭОЗИНОФИЛЬНЫЙ ЛЕГОЧНЫЙ ИНФИЛЬТРАТ — (син.: легочная эозинофилия, синдром Леффлера) — аллергическая болезнь, характеризующаяся образованием в одном или обоих легких преходящих эозинофильиых инфильтратов.
Этиология. Заболевание полиэтиологично. Наиболее часто причиной легочной эозинофилии является аскаридоз. Страдание встречается не часто, но истинная частота не известна, так как случаи, протекающие субклинически, не всегда диагностируются.
Патогенез. В основе синдрома Леффлера лежит преходящая аллергическая реакция легочной ткани на воздействие различных аллергенов (глистная инвазия, амебиаз, микоз, лекарственные вещества, пыль и пр.).
Клиника. Заболевание нередко протекает бессимптомно и выявляется случайно при профилактическом рентгенологическом исследовании или анализе крови. Характеризуется высокой эозинофилией (более 10 %) и наличием очагов инфильтрации в легких, гомогенных, без четких контуров, которые бесследно исчезают через 1—3 нед. Иногда инфильтраты, исчезнув на одном участке, возникают на другом. У детей дошкольного возраста инфильтративные изменения в легких могут держаться до 6 мес и сопровождаться ухудшением общего состояния, кашлем, головной болью, лихорадочной реакцией, снижением аппетита, аллергическими высыпаниями на коже. В крови — лейкоцитоз, некоторое увеличение СОЭ.
Диагностика. Основана на наличии высокой стойкой эозинофилии в сочетании с преходящими малосимптомными инфильтративными изменениями в легких.
Дифференциальная диагностика. Следует проводить с легочным процессом другой этиологии, сопровождающимся эозинофилией по ряду причин (из-за приема медикаментов, аллергизации, спленэктомии и т. п.).
Лечение. Специфического лечения не требуется. Для устранения аллергизации организма показана антигистаминная терапия (димедрол, дипразин или супрастин в возрастных дозировках в течение 7—10 дней). В тяжелых случаях, сопровождающихся приступами бронхиальной астмы (синдром Гаркави), применяют кортикостероиды. Необходимо выявить сенсибилизирующий агент и устранить его.
Прогноз. Благоприятный. При сочетании эозинофильного легочного инфильтрата и бронхиальной астмы прогноз для выздоровления сомнительный.