На главную               Статьи

ЭМФИЗЕМА СРЕДОСТЕНИЯ

ЭМФИЗЕМА СРЕДОСТЕНИЯ — скопление воздуха в ю пространствах средостения.
Этиология. Причиной может служить повреждение полых органов средостения (трахеи, бронхов, пищевода), чаще всего вследствие грубых манипуляций на этих органах во время извлечения инородных тел, эзофагоскопии, бронхоскопии, проводимых под местным обезболиванием и т. п.
Эмфизема средостения может возникать также спонтанно при внезапном повышении внутрибронхиального давления, разрыве альвеолярных стенок с распространением воздуха субплеврально в средостение. Развитию эмфиземы средостения способствуют различные воспалительные заболевания бронхолегочного аппарата, в том числе острая деструкция легких. Эмфизема средостения иногда сопровождает (осложняет) напряженный пневмоторакс (см. Пневмоторакс).
Патогенез. Поступление воздуха в клетчаточные пространства средостения из соседних полых органов или паренхимы легкого по парабронхиальной клетчатке может происходить быстро или медленно в зависимости от характера процесса. Распространение воздуха по средостению, как правило, сопровождается более или менее интенсивным инфицированием клетчатки, то есть возникают явления медиастшшта. От степени напряжения воздуха и инфицированности средостения зависит степень нарушения функции органов средостения.
Классификация. Различают травматическую, воспалительную и спонтанную эмфизему.
Клиника. Попав в средостение, воздух распространяется по его клетчатке в клетчаточные пространства шеи, грудной клетки, живота, достигая промежности и бедер. Сдавление воздухом полых вен и правого предсердия может вызвать так называемую экстраперикардиальнуга тампонаду сердца или воздушный блок с резким венозным застоем в паренхиматозных органах, нарушением вентиляции легких и работы сердца. Клинические проявления эмфиземы зависят от быстроты накопления воздуха и возрастания давления в средостении. Небольшие количества воздуха при воспалительных бронхолегочных заболеваниях иногда обнаруживают случайно при рентгеноскопии (рентгенографии). Быстрое поступление воздуха в средостение сопровождается распирающей болью за грудиной, беспокойством, одышкой, кашлем, осиплостью голоса, бледностью кожи с цианотичным оттенком. Нарастает одутловатость лица и верхней половины туловища. На шее, передней поверхности грудной клетки, а затем и в других отделах туловища определяют крепитацию воздуха в подкожной основе. Перкуторно трудно установить границы средостения из-за скопившегося в нем воздуха. Аускультативно — тоны сердца приглушены, выслушивается «щелкающий треск» или «шум воздушных пузырьков». Рентгенологически определяют расслоение тени средостения воздухом в виде полосок просветления, расположенных вертикально и отделяющих медиастинальную плевру от клетчатки. Светлая воздушная прослойка окружает сердце (висячее сердце) и вилочковую железу (симптом крыши в передне-задней проекции, симптом козырька в боковой проекции). Кроме того, на боковой проекции видно значительное скопление воздуха в переднем средостении, оттесняющего его органы кзади. При сочетании эмфиземы средостения с пневмотораксом легкое коллабируется и выполненное воздухом средостение смещается в противоположную сторону.
Диагностика. Основана на клинических и рентгенологических данных.
Дифференциальная диагностика. Эмфизему средостения следует дифференцировать с подкожной эмфиземой при переломах ребер с повреждением париетальной и висцеральной плевры (легкого). При этом скопление воздуха симметрично, имеются клинические и рентгенологические признаки повреждения ребер.

ЛЕЧЕНИЕ ЭМФИЗЕМЫ СРЕДОСТЕНИЯ



Хирургическое. Средостение дренируют через поперечный разрез кожи и фасций над рукояткой грудины, тупо расслаивают клетчатку переднего средостения и вводят в загрудинное пространство одну или две резиновых трубки диаметром 2—3 мм с небольшими боковыми отверстиями. Трубки фиксируют к коже и подключают к водоструйному отсосу для активной аспирации воздуха. При сочетании эмфиземы средостения с пневмотораксом дренирование средостения дополняют дренированием соответствующей плевральной полости с активной аспирацией воздуха. Для уменьшения напряжения в подкожной основе можно сделать ряд мелких насечек кожи, вводя через них в клетчатку ниппельные дренажи или толстые иглы. Местное лечение эмфиземы средостения обязательно комбинируют с комплексной антибактериальной терапией основного процесса (деструктивная пневмония и др.). В случае спонтанной эмфиземы назначают антибиотики в возрастных дозировках для профилактики возможных инфекционных осложнений (гнойный медиастинит, флегмона подкожной основы).
Прогноз. Зависит от основного заболевания, характера травм, сопутствующих осложнений. Благоприятный при своевременном оказании хирургической помощи





Реклама

Услуги автосервиса, а также сервис, шиномонтаж, диагностика, ремонт бамперов и пластика, запчасти : Перевозка опасных и обязанности грузоотправителя, классификация, маркировка запрещенных грузов