На главную               Статьи

ТУБЕРКУЛЕЗ

Туберкулез у детей следует рассматривать как хроническое инфекционное заболевание, течение и исход которого в большой степени зависят от сопротивляемости детского организма.
Туберкулез вызывается особыми микробами, так называемой палочкой Коха (открытой Р. Кохом в 1882 г.). Позднее Н. Ф. Гамалея выделил несколько типов туберкулезной бактерии: человеческий, бычий и мышиный. Для человека опасны первые два типа бактерий. Заражение туберкулезом бычьего типа встречается редко.
Основной источник заболевания — человек, больной открытой формой туберкулеза, т. е. выделяющий возбудителя в окружающую среду, а также больные коровы, молоко которых содержит туберкулезные палочки.
Попадая в организм человека, туберкулезные микробы не всегда вызывают заболевание. Если организм ребенка крепкий, здоровый, то микробы могут погибнуть или вызовут настолько слабый процесс, что с ним организм легко справляется без лечения.
Наличие в организме туберкулезной палочки можно выявить только с помощью туберкулиновой пробы (реакция Манту). Чем моложе ребенок, тем ниже у него сопротивляемость к туберкулезу. Острые болезни, как корь, грипп, коклюш, ослабляют детский организм и тем самым еще более снижают его сопротивляемость к заболеванию. Попав в ослабленный организм ребенка, туберкулезные микробы могут вызвать процесс в любом органе: легких, костях, суставах, на коже, почках и т. д.
Ядовитые вещества (токсины), вырабатываемые туберкулезной палочкой, а также продукты ее распада всасываются в кровь и отравляют организм ребенка, вызывая у него первичную туберкулезную интоксикацию. У ребенка обычно появляются вялость, повышенная утомляемость, он теряет аппетит, худеет. Температура тела нередко повышается до 37—37,5°, ребенок покашливает, усиленно потеет, лимфатические железы на шее и в подмышечной области припухают. У большинства детей через 3—4 месяца состояние приходит к норме; у других, более ослабленных, функциональные расстройства принимают затяжной характер и переходят в хроническую туберкулезную интоксикацию; могут появиться локальные специфические изменения в различных органах: легких, костях, суставах, почках и т. д.
Детям с туберкулезной интоксикацией необходимо создать более благоприятные условия (свежий воздух, рациональное питание, правильный режим) и своевременно применить необходимое лечение. Таких детей лучше всего помещать в санаторий или дошкольное учреждение санаторного типа; детей, страдающих локальными формами туберкулеза, помещают в больницу.

ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА



Чем раньше распознан туберкулез, тем легче и скорее можно его вылечить. Своевременное выявление туберкулезной интоксикации и локальных форм туберкулеза у детей и подростков обеспечивается периодическими врачебными осмотрами, туберкулиновыми пробами, рентгенологическими исследованиями. При проведении реакции Манту под кожу предплечья, предварительно очищенную спиртом, наносят каплю туберкулина (яда, выделенного туберкулезной палочкой). Через 24 или 48 ч отмечают реакцию. Реакция считается положительной, если на месте введения туберкулина образуется припухлость и краснота диаметром более 5 мм. При отрицательной реакции Манту ее повторяют через 5—7 дней. Если реакция окажется отрицательной, то можно считать, что в организме ребенка туберкулезная палочка отсутствует.
Чтобы уберечь детей от заражения туберкулезом, всех сотрудников детских учреждений в обязательном порядке обследуют на туберкулез не реже одного раза в год. Лицам, страдающим туберкулезом, работать в детских учреждениях не разрешается.
В 1926 г. французские ученые А. Кальметт и К. Герен разработали метод противотуберкулезной вакцинации. Они выделили чистую культуру микобактерии бычьего типа, ослабили ее токсичность и приготовили вакцину. Будучи введенной в организм, эта вакцина способствует выработке иммунитета. Вакциной Кальметта — Герена (БЦЖ) проводят иммунизацию детей против туберкулеза. Прививки делают новорожденному ребенку, затем, поскольку иммунитет держится 1—2 года, повторяют в возрасте 1 года, 3, 7 лет, вакцинируются также подростки и взрослые до 30 лет. Интервал между прививками должен быть не менее 12 месяцев.
Ревакцинацию (повторные прививки) следует проводить только в том случае, если ребенок еще не заражен туберкулезом. Для этого предварительно нужно сделать реакцию Манту и провести полное клиническое и рентгенологическое обследование. Иммунитет после прививки вырабатывается в течение 4—6 недель. В этот период ребенка особенно тщательно надо оберегать от общения с больными туберкулезом.