На главную               Статьи

СКАРЛАТИНА

Для скарлатины характерно поражение зева ангиной, мелкоточечная сыпь на покрасневшем теле и общие явления, отравления скарлатинозным ядом. Возбудитель скарлатины — стрептококк. Скарлатиной болеют в основном дети в возрасте от 1 года до 9 лет.
Главным источником инфекции является больной. Возбудитель скарлатины, который, по-видимому, в большом количестве имеется на слизистых оболочках больного, передается воздушно-капельным путем. Чаще всего он проникает в организм здорового ребенка через зев и нос, иногда через поврежденные ожогом или ранением покровы кожи.
Возбудитель скарлатины может существовать и вне организма человека, поэтому одежда больного, его вещи, книги и игрушки, которыми он пользовался, пищевые продукты могут являться источником распространения инфекции. Заболевания скарлатиной значительно чаще бывают в осенне-зимний период года, когда в помещения дошкольного учреждения проникает меньше свежего воздуха и солнечных лучей.
После заболевания скарлатиной иммунитет к этой болезни у человека остается на длительное время, а иногда и на всю жизнь. Инкубационный период при скарлатине от 1 до 7 дней, реже 12 дней.
Начало болезни острое, внезапное. Резко повышается температура до 38°, иногда с ознобом, общим ухудшением самочувствия, тошнотой, рвотой, головными болями и болью в горле. Через 18—24 ч после начала заболевания на покрасневшей коже появляется мелкоточечная красная сыпь, вначале на шее, плечах, груди. Наиболее интенсивно и отчетливо сыпь выражена на внутренних поверхностях конечностей, а также локтевых и коленных сгибах, в паховых складках, на боковых поверхностях грудной клетки и нижней части живота. Весьма характерные явления имеются на лице больного: розовая мелкоточечная сыпь на лбу и висках, выраженный румянец на щеках и подчеркнутая, резко отграниченная бледность носогубного треугольника (область подбородка и губ). В последние годы в связи с наличием эффективных средств лечения, улучшением общего состояния здоровья и медицинского обслуживания детей, а также изменением токсических свойств возбудителя болезнь у большинства детей протекает легко и сыпи на теле и особенно на лице может совсем не быть. Вслед за окончанием острого периода, чаще на 8-й день, на коже появляется характерное для скарлатины шелушение (на теле мелкочешуйчатое, на ладонях и подошвенных поверхностях конечностей — крупнопластинчатое, начинающееся с кончиков пальцев). Кожные покровы больного в период шелушения не являются заразными для окружающих.
Если не развиваются ранние осложнения скарлатины (воспаление среднего уха — отит, лимфатических желез, легких и др.), то к концу первой недели острый период болезни заканчивается.

ЛЕЧЕНИЕ СКАРЛАТИНЫ



Наблюдения последних лет показывают, что при правильном лечении к 10—12-му дню от начала заболевания большинство детей полностью выздоравливает. На 2—4-й неделе болезни могут возникнуть поздние осложнения. Наиболее часты повторная ангина, отит, пиелонефрит. У некоторых детей временно нарушается сердечная деятельность («инфекционное сердце»). Это состояние, как правило, проходит через 2—3 недели, но иногда затягивается на несколько месяцев. Скарлатина может способствовать и возникновению или обострению ревматизма.
Все это необходимо учитывать при возвращении детей, переболевших скарлатиной, в дошкольное учреждение. Надо внимательно следить за тем, чтобы соблюдалась диета (если она была предписана) для детей с осложнениями на почки; таких детей во время занятий и сна во избежание охлаждения помещают подальше от наружных стен. Детей с пониженным слухом сажают ближе к столу, воспитатели говорят с ними более громким голосом.
В легких случаях заболевания все симптомы скарлатины бывают малозаметными. Сыпь может совсем не появляться или появляется на очень короткое (2—3 ч) время. Заболевший ребенок часто, не ощущая ничего, кроме легкого недомогания и незначительной боли в горле, не обращается с жалобами ни к взрослым, ни тем более к врачу и продолжает общаться со здоровыми детьми. Здесь очень важны бдительность и внимательность воспитателей и медицинского персонала. Заметив вялость, повышенную утомляемость, покраснение лица пли появление сыпи, они обязаны срочно принять необходимые меры.
После изоляции скарлатинозного больного все его вещи, постельные принадлежности, посуду, книги и игрушки, которыми он пользовался, подвергают химической дезинфекции (0,5%-ной хлорной известью).
Все дети и взрослые, работавшие в детском учреждении и имевшие контакт с больным, в течение 7 дней после его изоляции подвергаются ежедневному тщательному медицинскому осмотру.