На главную               Статьи

РЕВМАТИЗМ

Ревматизм — хроническое заболевание с преимущественным поражением сердца и сосудов. Возбудителем ревматизма является стрептококк. Установлено, что для возникновения болезни имеет значение не только наличие у ребенка стрептококка, но и особого состояния, повышенной чувствительности (аллергии) по отношению к микробу. Такая чувствительность к стрептококку, как правило, является врожденной и передается по наследству, при этом нарушаются определенные звенья клеточного и гуморального иммунитета.
Состояние аллергии бывает у детей после болезней, вызванных стрептококком: скарлатины, ангины, хронического тонзиллита (воспаление миндалин), отита и пр. После перенесенной стрептококковой инфекции в течение 10—14 дней у детей, предрасположенных к ревматизму, идет безудержная продукция антител, которые не только вступают в борьбу со стрептококками, но и начинают повреждать сами клетки организма, в первую очередь его соединительную ткань, составляющую основу любого органа, участвующую в его питании и воссоздании.
Неблагоприятные факторы — переохлаждение, переутомление — способствуют заболеванию ревматизмом.
Ревматизм развивается постепенно и вначале не дает каких-либо ярких и характерных симптомов. У больных детей наблюдаются вялость, плохой аппетит, головные боли, боли в области живота, повышенная утомляемость, температура может повышаться, но незначительно (37—37,5°). Состояние ребенка то несколько улучшается, то ухудшается, однако даже при видимом здоровье болезнь не прекращается, а медленно и незаметно продолжает развиваться, поражая в первую очередь сердце ребенка, его мышцу, а иногда и клапанный аппарат.
В начале болезни каких-либо ярко выраженных симптомов нарушения сердечной деятельности может не наблюдаться. Когда при ревматизме возникает воспаление суставов, болезнь принимает более выраженный характер. Состояние ребенка резко ухудшается, температура повышается до 38—39°, появляются сильные боли в суставах. Суставы краснеют, припухают, становятся горячими на ощупь. Чаще поражаются крупные суставы — коленные, локтевые, плечевые, реже — мелкие суставы кистей рук, позвоночника и т. д. Опухание и болезненность суставов носят летучий характер: стихая в одних, они появляются в других. Состояние больного ребенка продолжает ухудшаться.
Малая хорея, или нервная форма ревматизма. У детей, страдающих ревматизмом, могут появиться вначале легкие, а затем нарастающие подергивания пальцев рук, мышц лица и тела. Почерк их при этом становится нечетким, речь невнятной, походка разболтанной, им трудно бывает зашнуровать ботинки, разрезать ножом овощи или мясо. Так как все эти явления нарастают постепенно, родители, педагоги и воспитатели часто не догадываются о том, что ребенок болен, принимают поведение его за шалости, делают ему замечания, наказывают, чем еще более ухудшают состояние больного. Постепенно беспорядочные движения усиливаются, общее состояние ухудшается. Болезнь может затянуться на 2—3 месяца.

ЛЕЧЕНИЕ РЕВМАТИЗМА



И при суставной и при нервной формах ревматизма болезнь поражает сердце ребенка, поэтому ему необходимо создать полный физический н психический покой, правильные гигиенические условия и регулярное лечение. Все это в полной мере можно осуществить лишь в специальных лечебных заведениях.
После перенесенного острого периода болезни ребенка-ревматика лучше всего поместить в санаторий или санаторные ясли, сад, где проводятся специальные мероприятия, направленные на укрепление его здоровья и предупреждение появления новых атак болезни.
В нашей стране для систематического обслуживания детей, больных ревматизмом, создан ряд специальных учреждений: ревматологические кабинеты при детских поликлиниках, отделения в детских клиниках и больницах, лесные школы, санатории, курорты и др.
В борьбе с ревматизмом у детей на первом плане стоят предупредительные мероприятия, повышающие устойчивость и сопротивляемость всего организма. Для предупреждения ревматизма или появления рецидивов болезни следует особое внимание обратить на своевременное лечение больных зубов, носоглотки и миндалин, так как в этих очагах в большом количестве находится стрептококк.
Важная роль в предупреждении ревматизма у детей принадлежит педагогам, воспитателям, медицинскому персоналу детских учреждений. Благодаря внимательному систематическому наблюдению за поведением и самочувствием детей, а также проводимым не менее двух раз в год тщательным медицинским осмотрам всех без исключения детей имеется возможность заметить самые незначительные отклонения в состоянии их здоровья и начальные проявления ревматизма.