На главную               Статьи

РАХИТ

Рахит — хроническое заболевание, характеризующееся расстройством минерального (фосфорно-кальциевого) обмена, со своеобразными изменениями в костях скелета и нарушением нервно-мышечного аппарата.
Заболевание рахитом возникает при отсутствии или недостатке в пище ребенка витамина D. Образование активного витамина D происходит в самом организме из провитамина, находящегося в коже ребенка. Превращение провитамина в активный витамин происходит под воздействием на кожу ультрафиолетовых лучей солнца. При недостаточном облучении кожи ребенка солнечными лучами, а также малом количестве витамина D в пище у ребенка развивается гипо- и авитаминоз.
Установлено, что витамин D не единственный витамин, необходимый для правильного развития костной системы. При отсутствии витаминов А и B1 развивается остеопарез. Витамин С, принимая большое участие в окислительных процессах в организме, способствует лучшему усвоению витамина D, усиливая его действие.
Помимо недостатка витаминов, особенно витамина D, необходимо учитывать также, что развитию рахита способствует дефицит в организме ряда микроэлементов — магния, цинка, железа, меди, кобальта.
К заболеванию рахитом более склонны недоношенные дети, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, а также дети, страдающие расстройствами пищеварения и питания. Летом заболевание рахитом наблюдается реже, чем зимой.
Начальные симптомы рахита обнаруживаются у детей второго-третьего месяца жизни. Выражаются они в расстройстве центральной нервной системы: дети становятся раздражительными, плохо спят, при малейшем шуме вздрагивают. У них появляется повышенная потливость (особенно затылка). Беспокойные движения головки ребенка по подушке приводят к облысению затылка.
Моча у детей в начальном периоде рахита имеет неприятный, аммиачный запах, на пеленке иногда остается очень мелкий песок. Это объясняется развивающимся ацидозом и выведением с мочой кислых продуктов в виде кислых фосфатов. Несколько позже появляются участки размягчения и истончения в области затылочной и других костей черепа, нередко приводящие к его деформации.
Если в этот период болезни не будет проведено нужного лечения, процесс размягчения распространится и на другие кости скелета. Грудная клетка начинает сдавливаться с боков, образуя так называемую куриную или килевидную грудь. Иногда деформация грудной клетки приобретает другой характер: грудина как бы вдавливается внутрь, образуется воронкообразная грудная клетка. Когда ребенок начинает сидеть, а иногда и раньше, возникают деформации позвоночника (усиленный кифоз, сколиоз), а при ходьбе О- или Х-образное искривление ног.
В тяжелых случаях рахита деформируются и кости таза, что особенно опасно для девочек, так как впоследствии такое состояние может помешать нормальной родовой деятельности.
Для рахита характерно разрастание неполноценной остеоидной (необызвествленной) ткани, вследствие чего на черепе нередко появляется утолщение лобных и теменных бугров (квадратная голова), в местах прикрепления ребер к грудине образуются утолщения, называемые четками. В местах соединения предплечья с кистью — утолщения, называемые браслетками. У хорошо упитанных детей такое разрастание остеоидной ткани при рахите особенно сильно и в дальнейшем делает фигуру ребенка коренастой, ширококостной. У детей с пониженным питанием (гипотрофиков) слой остеоидной ткани развивается незначительно и их кости выглядят очень тонкими.
В раннем возрасте при рахите нередко деформируются и лицевые кости, в результате чего может образоваться неправильный прикус: нижняя челюсть выступает вперед, а верхняя отодвигается кзади; кроме того, вследствие мягкости костей глазницы и давления мозга глазное яблоко выдвигается вперед и может возникнуть пучеглазие. Ухудшение общего состояния ребенка при рахите чаще всего связано с деформациями, возникающими в его костной и мышечной системах. Так, при деформации грудной клетки затрудняется нормальное дыхание, ухудшается вентиляция легких, в них легко возникают застойные явления и воспалительные очаги (пневмонии). Нередко возникают расстройства кровообращения: появляются цианоз (синюшность), одышка, могут образоваться застойные явления в печени, воротной вене, приводящие к увеличению печени и селезенки. Ухудшается всасывание пищи в кишечнике и развивается метеоризм, а в связи с последним и вследствие понижения тонуса мышц, которое всегда имеется при рахите, живот у ребенка увеличивается («лягушачий» живот).
С нарушением дыхания и кровообращения у детей, страдающих рахитом, часто возникает малокровие, и сопротивляемость их к инфекционным заболеваниям резко падает. Они легко заболевают гриппом, корью, коклюшем, дизентерией и другими болезнями, которые протекают у них длительно и часто дают осложнения.
Дети, страдающие рахитом, позже, чем здоровые, начинают сидеть, стоять, ходить, у них позже прорезаются зубы, затруднена выработка условных рефлексов. Рахит может продолжаться многие месяцы и оставить на всю жизнь различные деформации скелета.
В нашей стране в результате повышения жизненного уровня населения, улучшения лечебно-профилактической помощи детям частота рахита и особенно тяжесть его проявлений значительно уменьшились. Однако заболеваемость легкими формами рахита остается еще довольно высокой, особенно у детей, родившихся в осенний и зимний период, а также живущих в Заполярье.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ РАХИТА



Работники детских учреждений должны помнить, что каждый ребенок первого года жизни нуждается в профилактике рахита. В первую очередь необходимо обеспечить ребенку естественное (грудное) вскармливание и достаточное пребывание на свежем воздухе: С 2—3 месяцев жизни ему надо давать витамин D или рыбий жир. Начинают давать рыбий жир с 4—10 капель, ежедневно прибавляя по 1—2 капли, доводят до одной чайной ложки 2 раза в день. Летом, если ребенок много бывает на свежем воздухе и рационально питается, рыбий жир можно не давать. При искусственном вскармливании и недоношенным детям рыбий жир назначают с первого месяца жизни. В зимнее время таких детей облучают кварцем.
С профилактической целью следует своевременно вводить в пищу овощи, ягоды, фрукты, доставляющие организму необходимые минеральные вещества и витамины. Уже с третьего месяца жизни можно добавлять по назначению врача к пище ребенка сначала через день, а затем ежедневно по 0,5 вареного протертого желтка, содержащего витамин D, с 6—7 месяцев — тертую печень (телячью или коровью) по чайной ложке 1—2 раза в неделю. Очень важны для профилактики рахита ежедневные прогулки, сон на свежем воздухе, гимнастика, обтирание, а также тщательный гигиенический уход за детьми.