На главную               Статьи

ПОЛИОМИЕЛИТ

Полиомиелит — острое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему, главным образом серое вещество спинного мозга.
Возбудитель болезни — фильтрующийся вирус, который обладает большой устойчивостью к воздействию физических и химических агентов и может долго (3—6 месяцев) находиться во внешней среде, особенно в воде, молоке и молочных продуктах. Источником инфекции при полиомиелите являются больные и вирусоносители. Больной полиомиелитом опасен для окружающих и в инкубационном периоде, и в течение всей болезни. Он выделяет вирус с капельками слюны, но главным образом с испражнениями.
Вирус проникает в организм через пищеварительный тракт, реже через дыхательные пути. В желудочно-кишечный канал вирус заносится грязными руками вместе с пищей (молоко, вода, фрукты, овощи). Заражение через дыхательные пути происходит капельным путем только при тесном контакте с больным.
Роль мух в распространении инфекции значительна; этим, по-видимому, объясняется сезонность заболевания, совпадающая с активной деятельностью мух (май — август).
Инкубационный период заболевания полиомиелитом от 5 до 35 дней (в среднем от 9 до 12 дней). Полиомиелит может протекать без всяких специфических симптомов. У больного повышается температура, появляются недомогание, вялость, головные боли, катары верхних дыхательных путей, у некоторых рвота, боли в животе, нарушение функции кишечника (гастроэнтерит, энтероколит). Неврологические симптомы отсутствуют. Течение болезни благоприятное. Это непаралитическая форма полиомиелита. В более тяжелых случаях к вышеописанным симптомам, которые проявляются более резко, через 2—3 дня присоединяются явления менингита — менингиальная форма. Параличи при этом отсутствуют, течение болезни благоприятное, клиническое выздоровление наступает через 2—3 недели.
В развитии паралитического полиомиелита выделяются четыре стадии: препаралитическая, паралитическая, восстановительная и стадия остаточных явлений. На фоне вышеописанных симптомов, характерных для непаралитической формы болезни, ярко проявляется функциональное расстройство нервной системы; больного мучают рвота, головная боль, иногда он теряет сознание, бредит, бывают и судороги.
Помимо менингиальных симптомов, появляется болезненность при изменении положения тела, которая распространяется по ходу нервных стволов и нервных корешков, слабость мышц, снижение, а затем исчезновение рефлексов.
Лихорадочный период в среднем держится 4 дня, иногда температурная кривая приобретает двугорбый вид (препаралитическая стадия болезни).
Параличи возникают внезапно, обычно при снижении температуры, на фоне улучшения общего состояния. Они развиваются в течение нескольких часов одних суток. Параличи периферические обусловлены поражением клеток передних рогов спинного мозга. Это вялые параличи с понижением тонуса мышц, ограничением и отсутствием активных движений. Наиболее часто поражаются мышцы ног, реже мышцы туловища, шеи, брюшного пресса, дыхательная мускулатура. При поражении продолговатого мозга изменяется ритм дыхания, нарушаются глотательные движения, появляются и другие угрожающие симптомы. Возможны изолированные поражения черепномозговых нервов (паралитическая стадия).
Восстановление движений в отдельных группах мышц начинается через несколько дней. В течение первых двух месяцев оно идет наиболее интенсивно, но может продолжаться до 2—3 лет (восстановительная стадия). В мышцах, где деятельность их не восстановилась, начинается атрофия, параличи остаются на всю жизнь (стадия остаточных явлений).

ЛЕЧЕНИЕ ПОЛИОМИЕЛИТА



Больных детей с подозрением на полиомиелит немедленно госпитализируют, в детском учреждении проводят химическую дезинфекцию. За лицами, общавшимися с больными, устанавливается наблюдение в течение 20 дней после разобщения.
Дети дошкольного возраста при домашнем контакте не посещают детское учреждение 14 дней со дня разобщения с больным. Если заболевание установлено в детском учреждении, на этот срок накладывается карантин на всю группу. В течение этого срока проводится ежедневный осмотр детей и термометрия. При появлении признаков какого-либо заболевания больной госпитализируется (в бокс). Детям до 7 лет (а по медицинским показаниям и более старшим) вводится гамма-глобулин. Вакцинация против полиомиелита проводится с 2-месячного возраста троекратно с интервалами в 3—4 месяца, ревакцинация — в 1, 2, 3 года и 7—8 лет.
Первые две ревакцинации детей в возрасте 1 года и 2 лет проводят также троекратно, последующие ревакцинации — однократно. Вакцину применяют жидкую, разведенную, доза — две капли, и в виде драже по одной штуке.