На главную               Статьи

КОКЛЮШ

Коклюш — заразная болезнь, поражающая детей главным образом от 1 года до 5 лет. Возбудитель коклюша — короткая палочка, неустойчивая во внешней среде, она быстро погибает при высушивании, ультрафиолетовом облучении, под влиянием дезинфицирующих средств.
Огромное количество возбудителя коклюша находится в мокроте и рвотных массах, выделяемых больными. Вне организма человека возбудители коклюша быстро погибают, поэтому заражение происходит при близком контакте с больным; через третье лицо и вещи инфекция обычно не передается. Больной коклюшем заразен в продолжение всей болезни (в среднем 30 дней). Иммунитет после перенесенной болезни сохраняется на всю жизнь.
Инкубационный период коклюша колеблется от 2 до 14 дней. Коклюш имеет три периода: начальный — катаральный, период судорожного кашля (спазматический) и период разрешения. В начальном периоде болезни отмечается незначительный кашель, нередко насморк и небольшая температура. В течение 7—10 дней кашель усиливается, становится более упорным, напряженным, приступообразным, особенно по ночам.
Характерным для коклюша является то, что в ночное время ребенок даже в начале болезни просыпается от кашля, пугается, вскакивает, в то время как при других заболеваниях (ларингит, бронхит, грипп и т. д.) ребенок кашляет лежа в постели, не просыпаясь.
Спазматический период наблюдается в конце второй недели от начала заболевания и сопровождается приступами кашля, которые начинаются внезапно, часто без определенных причин, однако наступление их дети обычно чувствуют. Во время приступа лицо ребенка испуганное, дыхание поверхностное, вены головы и шеи набухают, иногда от напряжения разрываются мелкие кровеносные сосуды, давая кровоизлияния в конъюнктиву глаз или кровотечения из носа. Лицо больного вследствие венозного застоя постепенно становится одутловатым, веки отекают, на уздечке языка, которая во время кашля трется о нижние зубы, нередко образуются небольшие язвочки, покрытые белым налетом. Приступ кашля заканчивается выделением вязкой, стекловидной мокроты или рвотой. Между приступами ребенок может чувствовать себя хорошо, он бодр и весел, не теряет аппетита, веса, однако частые и продолжительные приступы значительно ослабляют его организм.
В тяжелых случаях болезни приступы кашля наблюдаются 40—50 раз в сутки, а продолжительность каждого из них доходит до 15 мин. Общее состояние ухудшается, нередко повышается температура, пропадает аппетит, вес падает, дети становятся раздражительными, капризными, плохо спят.
Продолжительность спазматического периода 3—4 недели (но при неблагоприятных условиях он может значительно увеличиться). Затем приступы становятся реже, общее состояние ребенка улучшается, кашель в это время носит обычный характер, без приступов, однако он может продолжаться еще 2—3 недели (период разрешения). В период разрешения или после полного исчезновения кашля иногда возникают «возвраты приступов» вследствие наличия очага возбуждения в продолговатом мозге. Они представляют ответную реакцию на какой-либо неспецифический раздражитель, чаще в виде острых вирусных респираторных заболеваний; больной при этом не заразен.
При коклюше могут быть осложнения; наиболее частые — ларингит, бронхит и воспаление легких, нередко они протекают очень длительно и тяжело. У маленьких детей при коклюша могут образоваться пупочная, паховая грыжи. Тяжелые формы коклюша, ослабляя организм, способствуют снижению его сопротивляемости к другим заболеваниям, в частности к туберкулезу.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ КОКЛЮША



В целях раннего распознавания коклюша необходимо проверять лабораторным путем на заболевание коклюшем детей, страдающих упорным кашлем, особенно натужного или спазматического характера. Больных и подозрительных детей изолируют в домашних условиях, изоляторах или особых группах детского учреждения, обеспечивая за ними врачебное наблюдение и по возможности бактериологическое исследование мокроты. После изоляции больного химической дезинфекции в детском учреждении проводить не надо; достаточно тщательной влажной уборки с хорошим сквозным проветриванием. Больные дети изолируются на 30 дней от начала заболевания.
Дети до 10 лет, бывшие в контакте с больным и ранее не болевшие коклюшем, находятся на карантине 14 дней (с момента их изоляции). Всем детям до 1 года, особенно тем, которые по какой-либо причине не иммунизированы против коклюша, в случае контакта с больным вводят гамма-глобулин.
Кашляющих детей из карантинной группы переводят в изолированную круглосуточную группу для дальнейшего наблюдения и обслуживания. Детям, больным коклюшем, необходимо как можно больше находиться на свежем воздухе, поэтому для прогулок и сна больных, оставленных в детском учреждении, на его участке или в ближайших садах и парках выделяется изолированное место. Очень важно создать для ребенка спокойную, жизнерадостную обстановку, отвлечь, заставить забыть о болезни. Шумные игры, связанные с возбуждением, резкими движениями и криком, лучше запретить, так как всякое волнение, крик, плач, усиленные движения при коклюше нередко вызывают приступы кашля.
Желательно ежедневно или через день делать детям теплые ванны (температура воды 37—38°), хорошо успокаивающие нервную систему и уменьшающие силу и количество приступов кашля. Пища больных детей не должна раздражать слизистые зева. Из меню больных исключаются острые, пряные, сухие, сильно крошащиеся и требующие долгого пережевывания продукты. Сырые фрукты и овощи лучше давать в протертом виде. При частой рвоте детей следует кормить чаще, понемногу и вскоре после рвоты, когда рвотный рефлекс снижен.
Маленьких детей при приступе кашля желательно поддерживать за лобик, создавая таким образом опору для головки и облегчая тем самым их состояние.
Помещение, в котором находится больной коклюшем, необходимо регулярно проветривать; уборку производят влажным способом. Носовые платки, полотенце и посуду больного подвергают дезинфекции (замачивание в 3—5% -ном карболовом или другом дезинфицирующем растворе, кипячение).
С 1958 г. в нашей стране проводится активная иммунизация от коклюша. Применяется вакцина АКДС (ассоциированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная). Иммунизация начинается с 5—6-месячного возраста, проводится троекратно с интервалом в 30—40 дней; первая ревакцинация проводится через 1,5—2 года после законченной вакцинации, вторая — в 6 лет.