На главную               Статьи

ЭКССУДАТИВНО-КАТАРАЛЬНЫЙ ДИАТЕЗ

Значительное место в патологии детей, особенно раннего возраста, занимают аномалии конституции, или диатезы.
Организм детей одного и того же возраста при прочих равных условиях на одни и те же вредные факторы (например, охлаждение, перегревание, внедрение болезнетворных микробов) часто отвечает совершенно различными по силе и выраженности реакциями. Это различие ответных реакций обусловлено конституциональными особенностями ребенка.
В настоящее время конституция трактуется как совокупность морфологических, функциональных и реактивных свойств организма, от которых зависят особенности его жизненных проявлений и реакций на внешние влияния. Эти свойства могут передаваться по наследству и приобретаться в процессе жизнедеятельности, в результате чего складывается тот или иной тип конституции со всеми ее особенностями. В раннем возрасте в характере конституции большое значение имеет наследственность.
Нормальная конституция — это такая морфолого-функциональная структура индивидуального организма, которая обеспечивает для него максимальную устойчивость во внешней среде.
Аномалии конституции, или диатезы,— это особое состояние организма, при котором его функции и показатели обмена веществ на определенной стадии развития характеризуются длительной неустойчивостью. Нервнорегуляторные механизмы не могут обеспечить правильной функции органов и всего обмена веществ.
У детей с аномалиями конституции индивидуальные врожденные, унаследованные, а иногда и приобретенные свойства организма предрасполагают его к патологическим реакциям на внешние раздражители. Изменяется приспособляемость организма к окружающей среде, развивается своеобразная реактивность, возникает предрасположение к ряду заболеваний и к своеобразному течению патологических процессов, часто сопровождающихся серьезными осложнениями. У таких детей под влиянием даже физиологических раздражителей и обычных жизненных условий могут наступить патологические реакции, иногда очень сильные.
Однако диатез еще не является болезнью, он только может привести к ней вследствие определенных разрешающих факторов. Условия внешней среды могут задерживать проявления диатеза или способствовать его выявлению.
Из всех нарушений конституции наиболее часто у детей встречается экссудативно-катаральный диатез, который характеризуется аллергией, приводящей к повышенной ранимости кожи и слизистых оболочек, пониженной сопротивляемости организма ко всем неблагоприятным факторам, в том числе и инфекциям.
Аллергия (от греч. albs — другой и ergon — действие) — это повышенная чувствительность организма к тем или иным веществам, как поступающим из окружающего мира, так и образующимся в самом организме. Эти вещества могут быть чрезвычайно разнообразными. Из продуктов питания — яйца, шоколад, рыба, раки, икра, ягоды и многое другое; из медикаментов — антибиотики, сульфамидные препараты, инсулин, хина, йод, бром и т. д.
Часто аллергические реакции возникают при соприкосновении кожи или слизистых оболочек больного с перьями птиц, волосами и перхотью животных, с пыльцой растений и другими биологическими и химическими веществами, носящимися в воздухе. В результате воздействия на организм того или иного вещества, вызывающего повышенную его реакцию (аллергена), в крови и тканях больного образуются белковые вещества, так называемые антитела, количество которых постепенно увеличивается.
Клинические симптомы экссудативного диатеза выявляются после повторного поступления аллергенов в организм, после выработки достаточного количества антител и после взаимодействия антител с антигеном. При экссудативном диатезе у детей образуются особые антитела, называемые реогенами, которые характеризуются тем, что остаются в значительной мере связанными с клетками внешних слоев (кожные покровы, слизистые оболочки). Если же эти антитела находятся свободными в крови, то они обладают сродством именно к данным клеткам. Эти антитела вступают в реакцию не только с определенным антигеном, но и с другими более или менее сходными антигенами. Будучи фиксированными на определенных поверхностных клетках, они вызывают в данной области нарушение клеточной проницаемости и клеточного метаболизма, а также местное высвобождение биологически активных веществ типа гистамина и других ему подобных.
Появление кожных изменений сопровождается нарушением антигенного строения поврежденных тканей, они становятся чуждыми организму и вызывают новую выработку антител. Возникшие антитела, приходя в соприкосновение с тканями организма, могут в свою очередь повреждать их и способствовать появлению аутосенсибилизации. Это и обусловливает упорное течение, прогрессирование и нередко цикличность кожных проявлений при экссудативном диатезе у детей. Местные физические, химические раздражители, климатические и метеорологические факторы (охлаждение, перегревание) могут привести также к ухудшению кожных изменений. Определенную роль в провоцировании клинических проявлений болезни играют и профилактические прививки, при которых происходит сенсибилизация организма ребенка многократными вакцинными антигенами.
Дети, страдающие экссудативным диатезом, обладают повышенной чувствительностью главным образом к веществам пищевого характера, которые на здоровых детей не оказывают никакого болезненного влияния. В отдельных случаях удается выявить те продукты питания, которые вызывают болезненные явления у ребенка. Симптомы болезни могут проявиться с первых месяцев жизни при условии сенсибилизации ребенка в утробном периоде его развития или при наличии подходящих аллергенов в грудном молоке матери и бывают наиболее выраженными в возрасте 2 лет.
Одним из ранних симптомов диатеза является опрелость. Она образуется, если ребенка оставить в мокрых пеленках даже на короткий срок. При продолжительном пребывании детей в таком состоянии на ягодицах, в паховых складках, на внутренней поверхности бедер появляются болезненные трещины. Опрелость может быть и в подмышечных впадинах, за ушами, на шее.
Другое проявление экссудативного диатеза у детей первых месяцев жизни — образование в области бровей и на коже головы жирных желтых чешуек (слущивающейся эпителий кожи), из которых в дальнейшем образуются толстые корки. Это себоррея, или гнейс. Питание кожи под корками нарушается, и процесс нередко переходит в мокнущую экзему, сопровождающуюся сильным зудом. Экзема довольно часто распространяется с волосистой части головы на лицо и другие части тела.
Экзема чаще всего бывает на первом году жизни и прекращается с ростом ребенка. Однако это далеко не всегда свидетельствует о том, что болезнь ликвидирована. Повышенная чувствительность кожи к различным компонентам остается, воспалительный процесс принимает лишь другие формы. После года экссудативный диатез чаще проявляется в виде сыпей, зудящих узлов, мелких, плотных узелков бледно-розового, а иногда и ярко-красного цвета. Все эти элементы чаще всего высыпают на разгибательной поверхности верхних и нижних конечностей, спине, ягодицах ребенка. Эта форма болезни называется узелковой или детской крапивницей.
У детей после года встречаются и другие формы кожных поражений — типичная крапивница и невродермит.
Типичная крапивница характеризуется появлением крупных волдырей причудливой формы, ярко-розовых по краям и бледных в центре. Они похожи на волдыри, возникающие при ожогах крапивой, и сопровождаются сильным зудом.
При невродермите образуются воспалительные очаги, напоминающие экзему, но обычно не мокнущие. Появляются они на коже локтевых, подколенных и других складок, на тыльной поверхности кистей, стоп. Длительный воспалительный процесс, расчесы превращают нежную кожу ребенка в толстую и грубую.
При экссудативном диатезе может поражаться не только кожа ребенка, но и его слизистые оболочки. При этом у детей наблюдаются затяжные формы насморка, бронхит, ларингит, конъюнктивит, а иногда и поносы; на поверхности языка нередко появляются налеты, напоминающие очертания географической карты (географический язык).
Толчком к появлению подобных изменений на слизистых оболочках дыхательных путей нередко бывает воздействие холодного или слишком сырого, а иногда, наоборот, и слишком сухого воздуха. Насморк и кашель могут вызвать и некоторые запахи. Например, «сенной насморк» или «сенная лихорадка» возникают у детей, предрасположенных к аллергии в период цветения некоторых трав и растений. Эти состояния близки к бронхиальной астме, которая является инфекционным аллергическим заболеванием. Нередко ребенок, страдавший в раннем детстве экссудативным диатезом, в старшем возрасте болеет бронхиальной астмой.
Воспалительный процесс с кожи и слизистых оболочек, особенно осложненный вторичной инфекцией, может переходить в соседние лимфатические железы, отчего последние припухают, становятся болезненными, хорошо прощупываются. Боль и зуд лишают ребенка нормального сна, он становится раздражительным, капризным.
У больного экссудативным диатезом нарушается обмен веществ, отмечается неправильная задержка и отдача организмом воды, вследствие чего ребенок может быстро худеть, теряя в день до 200 г веса.
Сопротивляемость организма при экссудативном диатезе резко снижается, поэтому дети часто и тяжело болеют всевозможными инфекционными заболеваниями. Экссудативный диатез обычно возникает быстро и протекает длительно, в виде периодических вспышек. Болезнь нередко обостряется из-за нарушения режима, а также в зимнее время года.
В последнее время в нашей стране все реже встречаются тяжелые формы экссудативного диатеза. Это связано с правильным уходом, вскармливанием детей и повышением уровня санитарной культуры населения. В предупреждении экссудативного диатеза огромное значение имеет правильное вскармливание ребенка. Необходимо избегать перекорма даже тогда, когда ребенок получает одно грудное молоко. Важно следить за пищевым режимом матери.
В некоторых случаях больному ребенку снижают количество грудного молока, даже если у матери его достаточно, и заменяют его кислыми смесями. С 3—4 месяцев ребенка можно прикармливать.
Очень важно внимательно наблюдать за тем, как влияют на состояние ребенка различные продукты, чтобы по возможности выяснить, какие из них ухудшают течение болезни. Продукты, вызывающие обострение болезни, временно исключают из рациона или дают за 15—20 мин до основного приема небольшими порциями.
Больным детям после года следует ограничивать жидкость, поваренную соль, конфеты, полностью исключить такие вещества, как хрен, перец, острые закуски, пряности, жареное мясо и рыбу, кофе, какао, шоколад. Им рекомендуются вегетарианские супы, отварное мясо и рыба, кефир, простокваша, овощи и фрукты.
При уходе за больными детьми надо соблюдать безупречную чистоту, вовремя менять пеленки, хорошо умывать ребенка настоем ромашки или 2 %-ным раствором борной кислоты. В остром периоде заболевания через 1—2 дня делать ванны с перманганатом калия — марганцовкой (бледно-розовый цвет), чередой, ромашкой. Складки кожи смазывать прокипяченным растительным маслом. Следует оберегать ребенка от перегревания, укусов насекомых, как можно больше бывать с ним на свежем воздухе. Одежда не должна раздражать кожу, затруднять кровообращение, испарение пота. Маленьким детям нередко приходится фиксировать ручки, чтобы они не расчесывали больную кожу. Купать детей, страдающих кожными проявлениями экссудативного диатеза, можно только с разрешения врача.
Для уменьшения зуда и предохранения поврежденных мест от занесения в них инфекции их смазывают спиртовым раствором бриллиантовой зелени. Для больных детей очень полезно закаливание, так как оно укрепляет кожу, понижает проницаемость кровеносных сосудов и возбудимость нервных окончаний, находящихся в коже.





Реклама

Поселок Лесавино: проекты домов, фото, схема проезда, инфраструктура, генплан : Заболевания суставов, травмы, ушибы, первая помощь, сотрясение, переломы, травма головы и артит : Иглотерапия: пневмомассаж, уколы, травы в аптечке