На главную               Статьи

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ (БОЛЕЗНЬ БОТКИНА)

Вирусный гепатит — острое заболевание, сопровождающееся преимущественно поражением печени. Ему часто сопутствует желтуха. Болезнь Боткина вызывается фильтрующимся вирусом, который содержится в крови и реже в моче и испражнениях больных. Заболевание передается от больных, через зараженную воду или пищу, а также предметы и руки, загрязненные калом и мочой больных. Инкубационный период болезни от 15 до 30 дней.
У больного эпидемическим гепатитом резко снижен аппетит, язык обложен, отмечается запах изо рта. Иногда наблюдаются повышение температуры, головная боль, рвота и боль в правом подреберье; нередки катаральные изменения зева (ангина).
Безжелтушный период длится 5—7 дней, в конце его моча ребенка становится темной, а кал обесцвечивается. Желтушное окрашивание склер, кожи и слизистых оболочек полости рта может быть различной интенсивности. Обычно при этом дети жалуются на сильный зуд.
С появлением желтухи температура обычно падает и общее состояние несколько улучшается. Иногда с начала заболевания, чаще с периода появления желтухи, печень и селезенка значительно увеличиваются. Болезнь может протекать и без желтушного окрашивания кожи,— это легкие формы, встречающиеся в период эпидемической вспышки.
Продолжительность болезни колеблется в пределах 3—6 недель, а иногда и больше; длительность заболевания определяется тяжестью случая, возрастом больного, перенесенными ранее заболеваниями и другими факторами.
Степень тяжести болезни Боткина бывает разной: от легких форм до очень тяжелых. Легкие и среднетяжелые формы болезни обычно заканчиваются выздоровлением, хотя не исключена возможность развития цирротических изменений в печени (разрастание соединительной ткани или атрофией — перерождение клеток) , которые в дальнейшем могут привести к смерти.

ЛЕЧЕНИЕ ГЕПАТИТА



При любой форме болезни Боткина необходим полный покой, постельный режим и серьезное лечение под наблюдением врача. Во время болезни и в течение года по выздоровлении детям нельзя давать никаких глистогонных средств, а также других лекарств без особого назначения врача. Детям, перенесшим гепатит, в течение полутора лет противопоказаны все профилактические прививки. Переболевшие не менее года находятся под диспансерным наблюдением и на особой диете, за соблюдением которой в детском учреждении должны следить не только врачи, но и воспитатели.
Больные, а также дети с подозрением на заболевание изолируются не менее чем на 3 недели от начала желтухи или на месяц от начала заболевания. Ввиду значительной стойкости возбудителя необходимо после изоляции больного проводить химическую дезинфекцию. Дети и взрослые, находившиеся в контакте с больным гепатитом, подвергаются медицинскому наблюдению в течение 45 дней с момента последнего соприкосновения с больным.
При обнаружении случая болезни Боткина в детском учреждении в группе, которую посещал заболевший ребенок, устанавливается карантин, и прием новых детей в нее прекращается на 45 дней со дня изоляции больного. Детям, имевшим контакт с больным инфекционной желтухой, ограничиваются физические нагрузки.
Профилактика инфекционной желтухи та же, что и при дизентерии (см. «Дизентерия»).
Невосприимчивость к болезни Боткина достигается пассивной иммунизацией гамма-глобулином, проводимой двумя методами: гамма-глобулин вводится по эпидемическим показаниям в очаге инфекции всем детям, контактировавшим с больным гепатитом; сезонная гамма-глобулиновая профилактика, при которой гамма-глобулин вводится детям в начале сезонного подъема заболеваемости (сентябрь). Этот метод особенно рекомендуется при высокой заболеваемости гепатитом.