На главную               Статьи

ГЕМОТОРАКС

ГЕМОТОРАКС — скопление крови в плевральной полости.
Этиология. Причиной гемоторакса могут служить повреждения сосудов легкого, органов средостения, грудной клетки и диафрагмы с нарушением целости висцеральной, париетальной и медиастинальной плевры травматического и другого (опухоль, врожденная аномалия) характера. В частности, возможны гемотораксы после оперативных вмешательств на органах грудной полости.
Патогенез. Кровь изливается в плевральную полость через поврежденный париетальный или висцеральный ее листок из соседних органов и тканей, сдавливая легкое и смещая средостение в противоположную сторону. При этом геморрагический шок сочетается с кардио-пульмональным.
Классификация. Излившаяся в плевральную полость кровь обычно длительно остается жидкой (банальный гемоторакс), но после оперативных вмешательств на фоне проводимой коагулянтной терапии возможно повышение свертываемости крови, в результате чего возникает так называемый свернувшийся гемоторакс. Наконец, гемоторакс нередко сочетается с пневмотораксом — открытым (проникающие ранения грудной клетки) и закрытым (повреждение легочной ткани с поступлением воздуха в плевральную полость). В этих случаях речь идет о гемопневмотораксе.
Клиника. Гемоторакс проявляется болью в поврежденной половине грудной клетки, сочетающейся с признаками острой анемии (бледность кожи и слизистых оболочек, холодный липкий пот, головокружение, шум в ушах, мелькание в глазах, слабый частый пульс, снижение уровня артериального давления, гемоглобина, цветового показателя, величины гематокрита, количества эритроцитов). При перкуссии на стороне поражения отмечается притупление, более выраженное в нижних отделах плевральной полости, некоторое смещение границ средостения в противоположную сторону. Аускультативно регистрируется ослабление или отсутствие везикулярного дыхания. При гемотораксе, обусловленном повреждением грудной стенки с переломом ребер, пальпаторно ощущаются припухлость мягких тканей (гематома), деформация, патологическая подвижность и крепитация отломков ребер. Гемоторакс или гемопневмоторакс вследствие разрыва легочной паренхимы могут сопровождаться также кровохарканьем. При диагностической пункции в плевральной полости определяют жидкую кровь, а при сочетании с пневмотораксом — воздух. Рентгенологически гемоторакс характеризуется затемнением соответствующей половины грудной клетки с более или менее выраженным смещением тени средостения в здоровую сторону, а при сочетании с пневмотораксом над горизонтальным уровнем жидкости виден газовый пузырь.
Диагностика. Основана на анамнестических сведениях, клинико-рентгенологических и лабораторных данных, результатах пункции плевральной полости.
Дифференциальная диагностика. Следует проводить с гидротораксом и посттравматическим хилотораксом на основании исследования плеврального пунктата.

ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОТОРАКСА



План лечения гемоторакса строится, исходя из особенностей этиологического фактора, интенсивности кровотечения и выраженности признаков травматического и геморрагического шока. Открытые проникающие повреждения грудной клетки с разрывом легкого, диафрагмы, профузные кровотечения требуют экстренного оперативного вмешательства на фоне комплексной противошоковой терапии, включающей помимо лечебной анальгезии борьбу с острой анемией и гипоксией (восполнение кровопотери, оксигенотерапия). Операция преследует следующие цели: остановку кровотечения, восстановление целости поврежденных органов и тканей, удаление излившейся крови и при необходимости наложение закрытого дренажа для быстрейшего расправления легкого в послеоперационный период, санацию плевральной полости антисептиками. При умеренно выраженном гемотораксе без тенденции к продолжающемуся кровотечению применяют пункционный метод с целью удаления излившейся крови и промывания плевральной полости (раствор фурациллина 1:5000, 0,1 % раствор фурагина) для предупреждения эмпиемы плевры. При подозрении на опухоль как источник кровотечения пунктат направляют на цитологическое исследование. Свернувшийся гемоторакс следует попытаться ликвидировать консервативно путем введения в плевральную полость протеолитических ферментов (хемопсин, хемотрипсин) в изотоническом растворе натрия хлорида. При безуспешности этих мероприятий и значительных размерах свернувшегося гемоторакса могут возникнуть показания к широкой торакотомии и удалению сгустков крови.
Прогноз. Зависит от тяжести повреждения грудной клетки и ее органов, интенсивности кровопотери и своевременности хирургической помощи.