На главную               Статьи

Режим дня и кормление

Трехмесячный ребенок

     Число кормлений — шесть, основной пищей по-прежнему является адаптированная смесь. Дневная норма смеси равна примерно 1/6 веса тела.
     Примерный набор продуктов: адаптированная смесь — 850—900 мл, сок фруктовый— 20—30 мл, пюре фруктовое — 15— 30 г.

Режим дня I Прием 6.00—150 г смеси пищи 6.00—7.30 — бодрствование 7.30—9.30 —сон II Прием 9.30—135 г смеси пищи 15 г сока 9.30—11.00 — бодрствование 11.00—13.00 —сон III Прием 13.00—130 г смеси пищи 15 г фруктового пюре 13.00—14.30 — бодрствование 14.30—16.30 —сон IV Прием 16.30—135 г смеси пищи 15 г сока 16.30—18.00 — бодрствование 18.00—19.30 —сон 19.30—20.30 — бодрствование V Прием 20.00—130 г смеси пищи 15 г фруктового пюре 20.30—6.00 —сон VI Прием 23.30—160 г смеси пищи

     С 3-месячного возраста ребенку рекомендуют фруктовые, ягодные, овощные соки. С ними он получает некоторые витамины (С, В-каротин) и минеральные соли (калий, железо), органические кислоты.
     Соки вначале дают по нескольку капель. Постепенно увеличивают дозу (за два месяца до 30—50 мл). Дают сок в 2—3 приема с ложки во время или после еды. Перед едой давать его не следует, так как содержащийся в нем сахар может снизить аппетит.Начинать рекомендуется с яблочного или грушевого сока.
     Иногда при употреблении сока у ребенка может появиться сыпь или участиться стул. В этом случае данный сок следует исключить, а через 1—2 дня попробовать заменить другим. Чаще других побочное действие оказывают соки цитрусовых (апельсиновый, мандариновый), а также клубничный сок.
Давать их надо с большой осторожностью. Детям до года не рекомендуется виноградный сок, так как он усиливает брожение в кишечнике и вызывает вздутие живота. Очень кислые или терпкие соки следует разводить кипяченой водой. Детям со склонностью к запорам лучше давать сливовый сок, абрикосовый, персиковый соки, лучше с мякотью. При склонности к поносу можно попытаться дать ребенку черничный сок, действующий закрепляюще. Для приготовления соков плоды, ягоды, имеющие плотную кожуру (лимоны, яблоки, сливы, крыжовник, смородина), необходимо вымыть холодной водой и ошпарить кипятком; малину, землянику, клубнику тщательно промыть в дуршлаге проточной водой, а затем обмыть холодной кипяченой водой.
     Наиболее полезны детям соки с мякотью; они сохраняют натуральный вкус, цвет и запах плодов, содержат больше пектина. Их назначают в те же сроки, что и натуральные.
     Для приготовления соков целесообразно пользоваться соковыжималкой. Если же соки приготавливают вручную, руки следует вымыть проточной водой с мылом; натертые на терке (лучше пластмассовой) фрукты или овощи сложить в прокипяченный марлевый мешок и отжать в стеклянную или эмалированную посуду. Чтобы полнее сохранить витамины, соки нужно готовить непосредственно перед употреблением. Заранее приготовленные соки лучше хранить в темном прохладном месте.
Яблочный сок. Тщательно вымыть яблоко, обдать кипятком и натереть вместе с кожурой; отжать через двойной слой марли или выложить в частое сито и ложкой выжать сок, сахар лучше не добавлять.
Лимонный сок. Тщательно вымыть лимон и ошпарить кипятком; отжать сок из 1/4 лимона, разбавить кипяченой водой из расчета 2/3 воды и 1/3 сока. Если ребенок плохо пьет неподслащенный сок, добавить сахарный сироп (не более 1/2 чайной ложки).
     В питании детей можно использовать и готовые консервированные соки, выпускаемые промышленностью специально для детского питания. Никакие специальные консерванты в них не добавляют. Эти соки незаменимы в зимне-весенний период, когда пищевая ценность свежих фруктов и овощей значительно снижается.
     После того как ребенок привыкнет к соку, в рацион питания следует ввести яблочное пюре, начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до 30 г (2 столовые ложки). Оно содержит некоторые витамины и минеральные вещества, оказывает благоприятное действие на работу кишечника. Пюре можно делать и из других ягод и фруктов, обладающих нежной клетчаткой (вишни, черешни, сливы, груши). Дети очень любят пюре из бананов. Оно нежное, приятное на вкус и полезное. Вводя в рацион питания пюре, детей приучают к густой пище.
Яблочное пюре. Тщательно вымыть яблоко, обдать кипятком, очистить, натереть, если яблоко кислое, добавить сахарный сироп (на одно яблоко не более чайной ложки).