На главную               Статьи

О свободном режиме вскармливания

   Отечественная педиатрическая школа в течение длительного времени придерживалась принципа создания строгого, физиологически обоснованного режима вскармливания сразу после рождения ребенка, предусматривающего кормление ребенка строго «по часам» с постепенным увеличением интервалов между кормлениями (с 2—3 до 4—5 часов), с 6-часовым ночным перерывом.
   В то же время в западных странах педиатры выдвигают понятие гибкого режима вскармливания, а в декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ (Женева, 1989 г.) —свободного. В эту декларацию включен пункт «о поощрении» грудного вскармливания по требованию младенца, а не по расписанию.
   В декларации указывается на целесообразность начала грудного вскармливания в первые полчаса после родов. Разрешается новорожденному сосать грудь свободно, часто, без фиксированного режима (что выполнимо при совместном пребывании матери и младенца). Это дает возможность использовать все преимущества первых порций грудного молока — молозива, что крайне важно с точки зрения его высокой пищевой ценности и способности обеспечивать иммунологическую защиту ребенка и созревание слизистой желудочно-кишечного тракта.
   Частое сосание и опорожнение молочных желез содействует более быстрому становлению лактации. Интенсивное сосание — потенциальный стимул для выделения у кормящей матери гормонов пролактина и окси-тоцина. Первый способствует образованию и накоплению молока, второй стимулирует рефлекс отдачи, т. е. выделение грудного молока. Кроме того, окситоцин способствует более быстрому сокращению матки.
   По выписке из роддома свободное кормление может быть продолжено. Необходимо иметь в виду, что режим кормления должен быть полезен для ребенка, с одной стороны, и удобен для родителей, особенно матерей,— с другой.
   С этой целью от свободного кормления может быть осуществлен переход к гибкому режиму кормления.
   Гибкий режим означает сведение количества кормлений до разумного, в более или менее определенные часы, и прекращение ночных кормлений, как только к этому будет готов ребенок.
   Интервалы между кормлениями возрастают по мере увеличения веса ребенка. Вес младенца, активность сосания, его поведение являются важными объективными критериями для определения режима кормления.
   Ребенок, имеющий вес от 2,5 до 3 кг, обычно нуждается в кормлении с 3-часовым промежутком, реже — 2-часовым. При весе 4—4,5 кг детям обычно вполне хватает кормления с 4-часовым перерывом.
   Большинство детей начинают обходиться без ночного кормления через 1—2 месяца после рождения. Между четвертым и восьмым месяцами дети начинают предпочитать 5-часовой перерыв, и в это же время они перестают просыпаться и для вечернего кормления.
   Разным детям необходимо различное время, чтобы привыкнуть к регулярному питанию. Нередко дети уже к месячному возрасту переходят на 4-часовой интервал в питании и начинают пропускать ночное кормление. Это происходит, если дети получают достаточное количество молока днем, хорошо сосут и относительно спокойны.
   В то же время, если ребенок инертен, вял, засыпает во время кормления или, наоборот, беспокоен, часто просыпается с плачем, или если у матери мало молока, то и матери, и ребенку будет лучше не торопиться с установлением строгого режима. Более частое опорожнение груди будет стимулировать ее большее наполнение, и через несколько дней ребенок будет дольше сыт.
   В этом случае матерям следует постепенно и осторожно приучать ребенка к более регулярному питанию с увеличением промежутков между приемами пищи.